<所要時間:約10分>
材料:3人分
●ニシンの開き…3尾分
●片栗粉…大2ほど
●生姜チューブ…小2ほど
●醤油…大1
●大根…1/4本
●ポン酢…適量
作り方
- ニシンはボールに入れ、生姜と醤油をまぶし、良く手で揉みこむ。
- そのまま、5分ほど置いて味を馴染ませる。
- ニシンに片栗粉をまぶす。
- 全体に薄く片栗粉がまぶせるように、しっかりと衣をつける。
(片栗粉が足りない場合は、足しても良いです。) - 170度くらいの油で、表面がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
(箸だとひっくり返す時に崩れやすいので、フライ返しを使うと良いです。) - 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 揚げたニシンの上に、たっぷり目に大根おろしを乗せる。
- 大根おろしの上から、適量ポン酢を回しかけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
魚を揚げている最中にひっくり返す時には、身が崩れやすいので、フライ返しなどでゆっくりとひっくり返してください。
ひっくり返す際には、表面が少し硬くなった時を見計らってひっくり返してください。
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料理名:大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ
作者:torezu
■材料(3人分)
ニシンの開き / 3尾分
片栗粉 / 大2ほど
生姜チューブ / 小2ほど
醤油 / 大1
大根 / 1/4本
ポン酢 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
ニシンが安く手に入ったので、おろしポン酢でさっぱりとさせてみました。
揚げたニシンは、焼き魚とはまた違った風味が楽しめます。
ぜひ新鮮なニシンを使ってください。
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