<所要時間:約30分>
材料:5~6人分
●大根…中2本
●ブリのアラ…400~500g
材料:煮汁
●水…800cc
●生姜チューブ…大1弱
●砂糖…大8
●酒…100cc
●醤油…100cc
作り方
- 圧力鍋に、★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜ、生姜と砂糖を溶かす。
- 大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
- ブリのアラをざるに入れ、熱湯をまんべんなく回しかける。
- 表面が白っぽくなったらすぐに水に漬け、うろこがあれば取っておく。
- 圧力鍋に、ブリのアラと大根を入れ、手で掘り起こすようにして軽くかき混ぜる。
- 蓋をして強火にかけ、重りがカタカタし出したら、弱火にして5~8分ほど煮る。
- 煮えたら、そのまま室温に置いて味を染み込ませる。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
ブリにはしっかりと熱湯を回しかけてください。
この一手間で、ぐっと臭みは減ります。
味が濃い目なので、煮えた後に煮詰める必要はありません。
ぜひ、新鮮なブリのアラで作ってみてください。
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料理名:圧力鍋で味もしみしみ!ブリのアラでぶり大根♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
大根 / 中2本
ブリのアラ / 400~500g
★煮汁 /
水 / 800cc
生姜チューブ / 大1弱
砂糖 / 大8
酒 / 100cc
醤油 / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
ブリのアラが安く手に入ったので、大根と煮付けてみました。
圧力鍋を使うので、短時間でも味がしみしみになります。
生姜と湯通しで、臭みも少ない美味しい煮物に…。
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