<所要時間:約15分>
材料:4人分
●うどん…4人分
●鶏屋さんのチキンカツ…500gほど
●玉ねぎ…中1個
●人参…1/2本
●長ネギ…1/2本
材料:めんつゆ
●水…1リットル
●ほんだし…大1
●みりん…100cc
●醤油…大6弱
●カレールー…5~6片
作り方
- 鍋に★めんつゆのカレールー以外を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参も皮をむいて、薄いいちょう切りにする。
- めんつゆが沸騰したら、玉ねぎと人参を入れ、再度沸騰したら、3~4分ゆでる。
- 人参がしんなりしたらOK。
- 一旦火を止めて、カレールーを溶かしたら、めんつゆの完成!!
- 鶏屋さんのチキンカツを用意する。
- 170度くらいの油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げる。
- うどんは、たっぷりのお湯で、パッケージの袋に書いてある時間通りにゆでる。
- 長ネギは、小口切りにするか、太ければみじん切りにする。
- 器にうどんを盛りつけ、めんつゆをかけたら、チキンカツとネギを乗せて完成!!
ワンポイントアドバイス
めんつゆが冷めるのが嫌な場合は、カツを揚げた後に作っても大丈夫です。
もしくは、食べる直前に温めてください。
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料理名:鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツカレーうどん♪
作者:torezu
■材料(4人分)
うどん / 4人分
鶏屋さんのチキンカツ / 500gほど
玉ねぎ / 中1個
人参 / 1/2本
長ネギ / 1/2本
★めんつゆ /
水 / 1リットル
ほんだし / 大1
みりん / 100cc
醤油 / 大6弱
カレールー / 5~6片
■レシピを考えた人のコメント
業務スーパーの鶏屋さんのチキンカツのアレンジで、カレーうどんを作ってみました。
揚げるだけでOKのチキンカツで、衣をつける手間も省けます。
味は少し濃いめです。
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