<所要時間:1時間以上>
材料:18cm・クグロフ型・1台
●バター…200g
●卵…2個
●人参…200g
●グラニュー糖…80g
●薄力粉…150g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジピール…30g
作り方
- ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
(塗ったバターが少し固まるくらいが目安です。) - 人参は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
- クリーム状になったら、砂糖を全量加え、砂糖のザラザラが消え、白っぽくなるまで混ぜる。
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- バターの入ったボールに、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とBPを一緒にして、半量ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 人参とオレンジピールを加え、上にかぶせるようにして、残りの粉もふるい入れる。
- またゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を振るい、全体に粉がまぶせるようにする。
(余分な粉は落としておきます。) - ケーキ型に生地を、スプーンなどですくい入れ、型ごとトントン落として、大きな気泡を取り除く。
- 180度で15分焼き、オーブンの扉を開けずに、170度に下げて30分焼く。
- 焼けたら、一度型ごとドンと数cm高さから落としてショックを与える。
- 冷めてからケーキ型をひっくり返して外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
人参がたっぷり入るので、どちらかと言うと柔らかいバターケーキになります。
柔らかいケーキなので、ケーキ型から外す時には、ある程度冷えて固まってからの方が外しやすいです。
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料理名:野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【18cm・クグロフ型・1台】 /
バター / 200g
卵 / 2個
人参 / 200g
グラニュー糖 / 80g
薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小1
オレンジピール / 30g
■レシピを考えた人のコメント
野菜スイーツが食べたくなったので、人参を使ってスイーツを作ってみました。
クグロフ型なので、焼きっぱなしでも可愛いです。
人参が苦手なお子さんにもぜひどうぞ。
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