<所要時間:約5分>
材料:4人分
●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●ゆずの皮…3個分
●ゆずの果汁(3個分)…50cc
●バター…40g
作り方
- ゆずは、皮の黄色い部分だけをすりおろす。
- この時、果汁も一緒に絞っておく。
- 小鍋に卵を入れ、白身が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
- グラニュー糖も鍋に加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- ゆずの皮を加え、良く混ぜる。
- ゆずの果汁も加え、しっかりと混ぜる。
- バターを耐熱容器に入れ、レンジで40秒ほど加熱して溶かす。
- 溶かしバターになったら鍋に加えて混ぜる。
- 弱火にかけ、混ぜながら5分ほど火を通す。
- ゆるいとろみがついたらOK。
(冷えると固まるので、加熱しすぎには注意してください。) - 完成!!
ワンポイントアドバイス
とろみは少し緩いかな?くらいがちょうど良いです。
パンに塗って食べたり、お菓子の材料に使ったりなど、色々使えると思います。
レモンカードのゆずバージョンですが、ゆずの香りが素敵です。
楽天レシピはこちらから
料理名:レモンならぬゆずで作る!簡単!爽やかゆずカード♪
作者:torezu
■材料(4人分)
卵 / 1個
グラニュー糖 / 50g
ゆずの皮 / 3個分
ゆずの果汁(3個分) / 50cc
バター / 40g
■レシピを考えた人のコメント
ゆずを頂いたので、レモンカードならぬゆずカードを作ってみました。
爽やかな酸味がとても美味しく、スイーツに使ったり、パンに塗ったりなど、ゆずを満喫できます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント