アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪

<所要時間:約5分>

材料:3~4人分

●オクラ…6~7本
●豚バラ薄切り肉…300gほど
●小麦粉…小1~2
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大1

作り方

  1. オクラに塩少々(分量外)を振り、まな板の上で板ずりする。
    (産毛を取り除きます。)
  2. オクラを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、レンジで1分ほど加熱する。
  3. すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. まな板の上に、肉がずらして重なるように2枚乗せ、端にオクラを置いて、きつめにクルクルと巻く。
  5. オクラを全て巻き終えたら、小麦粉を茶こしなどに入れて、肉の上からふるっておく。
  6. フライパンに薄く油を引き、巻き終わりを下にして焼く。
  7. 肉の両面に焼き色が付いたら、蓋をして、弱めの中火で2~3分焼く。
  8. 巻いたものを少し横に避け、中央に砂糖、みりん、醤油を加えて溶かす。
  9. 調味料が溶けたら、全体に味を絡める。
  10. 完成!!

ワンポイントアドバイス

肉を焼く時には、巻き終わりを下にして焼き始めると、肉がはがれづらくなります。
オクラは、ヘタを取る時には、レンチンしてから取って下さい。
ヘタ付きでも美味しいですが、気になる方は取っても構いません。

楽天レシピさんはこちら

アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪
アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪

料理名:アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪
作者:torezu

■材料(3~4人分)
オクラ / 6~7本
豚バラ薄切り肉 / 300gほど
小麦粉 / 小1~2
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
豚の薄切り肉が手に入ったので、オクラをちょっと巻いてみました。
アスパラよりも、柔らかくて美味しいと家族に大好評。
オクラの肉巻きは、ご飯も進みます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 33現在の記事:
  • 142今日の閲覧数:
  • 284昨日の閲覧数:
  • 131今日の訪問者数:
  • 239昨日の訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。