<所要時間:約5分>
材料:3~4人分
●オクラ…6~7本
●豚バラ薄切り肉…300gほど
●小麦粉…小1~2
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大1
作り方
- オクラに塩少々(分量外)を振り、まな板の上で板ずりする。
(産毛を取り除きます。) - オクラを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、レンジで1分ほど加熱する。
- すぐに冷水に取り、色止めをする。
- まな板の上に、肉がずらして重なるように2枚乗せ、端にオクラを置いて、きつめにクルクルと巻く。
- オクラを全て巻き終えたら、小麦粉を茶こしなどに入れて、肉の上からふるっておく。
- フライパンに薄く油を引き、巻き終わりを下にして焼く。
- 肉の両面に焼き色が付いたら、蓋をして、弱めの中火で2~3分焼く。
- 巻いたものを少し横に避け、中央に砂糖、みりん、醤油を加えて溶かす。
- 調味料が溶けたら、全体に味を絡める。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
肉を焼く時には、巻き終わりを下にして焼き始めると、肉がはがれづらくなります。
オクラは、ヘタを取る時には、レンチンしてから取って下さい。
ヘタ付きでも美味しいですが、気になる方は取っても構いません。
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料理名:アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪
作者:torezu
■材料(3~4人分)
オクラ / 6~7本
豚バラ薄切り肉 / 300gほど
小麦粉 / 小1~2
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
豚の薄切り肉が手に入ったので、オクラをちょっと巻いてみました。
アスパラよりも、柔らかくて美味しいと家族に大好評。
オクラの肉巻きは、ご飯も進みます。
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