バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪

<所要時間:約30分>

材料:6個分

●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…大2
●インスタントコーヒー…小1~2
●牛乳…50cc
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●チョコレート…20~25g

作り方

  1. 卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  2. 卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 牛乳にインスタントコーヒーを加え、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  4. 粗熱が取れたら、卵のボールに加え、馴染むまで良く混ぜる。
  5. オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  6. 卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  7. 粉っぽさが消えたら、チョコを手で砕いたものを加え、さっくりと混ぜる。
  8. アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
    (今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。)
  9. 170度のオーブンで20分焼く。
  10. 完成!!

ワンポイントアドバイス

チョコの量はお好みで加減してみてください。
牛乳とコーヒーの混合液は、温めすぎると卵が固まってしまうので、手で触ってみてほんのり温かく感じるくらいがちょうどいいです。

楽天レシピさんはこちら

バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪
バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪

料理名:バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪
作者:torezu

■材料(6個人分)
卵 / 1個
グラニュー糖 / 50g
サラダ油 / 大2
インスタントコーヒー / 小1~2
牛乳 / 50cc
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
チョコレート / 20~25g

■レシピを考えた人のコメント
マフィンが無性に食べたくなったので、コーヒーとチョコでマフィンを作ってみました。
バターを使わずサラダ油で作るので、溶かす手間もいらず簡単に美味しいマフィンに。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 48現在の記事:
  • 267今日の閲覧数:
  • 352昨日の閲覧数:
  • 213今日の訪問者数:
  • 238昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。