<所要時間:約30分 / イワキのケーキ型・20cm角>
材料:バターライス
●白飯…茶碗大盛り4杯ほど
●玉ねぎ…1個
●鶏もも肉…1枚
●ピーマン…1個
●バター…大2
●塩…小1ほど
●ピザ用チーズ…100g
材料:ブラウンソース
●デミグラスソース缶…1缶(290g)
●砂糖…大1
●ケチャップ…大3~4
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- ピーマンは種とヘタを取り、粗みじん切りにする。
- オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
- フライパンにバターの半量を溶かし、玉ねぎ、鶏肉、ピーマン、塩を入れて炒める。
- 鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
- ご飯と残りのバターをフライパンに投入し、木べらで切るように混ぜてバターライスを作る。
- 小鍋に★ブラウンソースの材料を入れ、中火で温めながらかき混ぜ、とろりとしたらブラウンソースの完成。
- 大きめのグラタン用の容器(今回はイワキのケーキ型を使いました。)にバターライスを詰め、上にブラウンソースを回しかけたら、ピザ用チーズをたっぷりと散らす。
- 200度のオーブンで、15分焼く。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。
バターがない場合は、マーガリンでもOKです。
また、バターもマーガリンも無塩タイプでなくても大丈夫です。
もし有塩タイプを使うなら、塩の量は加減してみてください。
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料理名:缶詰で作る!デミグラスソースの簡単ドリア♪
作者:torezu
■材料(4人分)
【イワキのケーキ型・20cm】 /
★バターライス /
白飯 / 茶碗大盛り4杯ほど
玉ねぎ / 1個
鶏もも肉 / 1枚
ピーマン / 1個
バター / 大2
塩 / 小1ほど
ピザ用チーズ / 100g
★ブラウンソース /
デミグラスソース缶 / 1缶(290g)
砂糖 / 大1
ケチャップ / 大3~4
■レシピを考えた人のコメント
デミグラスソースでブラウンルータイプのドリアを作ってみました。
バターライスとデミグラスソースで、簡単にでもちょっと本格的な仕上がりになったと思います。
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