ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:6個分

●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●片栗粉…10g

材料:中に挟むクリーム

●ゆずカード…小6
●生クリーム…30cc
●砂糖…大1

作り方

  1. 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
  3. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  5. 卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
  6. 泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  7. 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
  9. 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
  10. 粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
  11. 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  12. ボールに生クリームと砂糖大1を加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  13. 生地を一枚手に取り、ゆずカードを小1分塗る。
  14. ゆずカードの上に、ホイップした生クリームを大1ほど乗せ、もう一枚の生地で蓋をする。
  15. 6個分同じ作業を繰り返す。
  16. 完成!!

ワンポイントアドバイス

自家製のゆずカードを使い、ブッセに生クリームと一緒に挟んでみました。
ゆずの香りを楽しめる、ふわふわブッセです。
ゆずカードをレモンカードにアレンジしても!

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ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪
ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪

料理名:ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪
作者:torezu

■材料(6個人分)
卵 / 2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
片栗粉 / 10g
★中に挟むクリーム /
ゆずカード / 小6
生クリーム / 30cc
砂糖 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
自家製のゆずカードを使い、ブッセに生クリームと一緒に挟んでみました。
ゆずの香りを楽しめる、ふわふわブッセです。
ゆずカードをレモンカードにアレンジしても!

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