イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ

スイーツ

<所要時間:約1時間 / イワキのケーキ型20cm角>

材料:ケーキ生地

●卵…M4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…100g
●牛乳…60g
●サラダ油…30g

材料:デコレーション

●生クリーム…100cc
●砂糖…大3~4
●ゆずカード…大3ほど
●さくらんぼの缶詰…1缶(230g)
●みかんの缶詰…1缶(190g)

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
  2. 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
  3. 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
  4. 角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  5. オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  7. 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  8. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜる。
  9. 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  10. 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
  11. ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
    (スコップケーキなので、オーブンシートを貼る必要はありません。)
  12. 170度のオーブンで30分焼く。
  13. 焼けたら、温かいうちに、ゆずカードを上面に塗る。
  14. しっかりと冷めるまで置いておく。
  15. ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいの若干緩めのクリームを作る。
  16. 冷めたケーキ生地に、クリームを乗せ、平らに塗り広げる。
  17. 缶詰の缶を開け、さくらんぼとみかんを取り出したら、上面にデコレーションをする。
  18. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ゆずカードはなければ、使わなくても構いません。
さくらんぼの缶詰は、大き目のタイプを使ってみてください。
さくらんぼの数は、およそ50個ほどになるので、230gくらいの大きな缶詰がおすすめです。

楽天レシピさんはこちら

イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ
イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ

料理名:イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【イワキのケーキ型20cm角・1台】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 40g
薄力粉 / 100g
牛乳 / 60g
サラダ油 / 30g
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大3~4
ゆずカード / 大3ほど
さくらんぼの缶詰 / 1缶(230g)
みかんの缶詰 / 1缶(190g)

■レシピを考えた人のコメント
みかんの缶詰とさくらんぼの缶詰で、フルーツたっぷりのケーキを作ってみました。
スコップケーキ形式にしたので、ケーキを焼いてデコレーションするだけと簡単です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 100現在の記事:
  • 1430753総閲覧数:
  • 39今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 36今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP