<所要時間:約1時間 / イワキのケーキ型20cm角>
材料:ケーキ生地
●卵…M4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…100g
●牛乳…60g
●サラダ油…30g
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●砂糖…大3~4
●ゆずカード…大3ほど
●さくらんぼの缶詰…1缶(230g)
●みかんの缶詰…1缶(190g)
作り方
- 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
- 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
- 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- 角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜる。
- 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
- ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
(スコップケーキなので、オーブンシートを貼る必要はありません。) - 170度のオーブンで30分焼く。
- 焼けたら、温かいうちに、ゆずカードを上面に塗る。
- しっかりと冷めるまで置いておく。
- ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいの若干緩めのクリームを作る。
- 冷めたケーキ生地に、クリームを乗せ、平らに塗り広げる。
- 缶詰の缶を開け、さくらんぼとみかんを取り出したら、上面にデコレーションをする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ゆずカードはなければ、使わなくても構いません。
さくらんぼの缶詰は、大き目のタイプを使ってみてください。
さくらんぼの数は、およそ50個ほどになるので、230gくらいの大きな缶詰がおすすめです。
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料理名:イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【イワキのケーキ型20cm角・1台】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 40g
薄力粉 / 100g
牛乳 / 60g
サラダ油 / 30g
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大3~4
ゆずカード / 大3ほど
さくらんぼの缶詰 / 1缶(230g)
みかんの缶詰 / 1缶(190g)
■レシピを考えた人のコメント
みかんの缶詰とさくらんぼの缶詰で、フルーツたっぷりのケーキを作ってみました。
スコップケーキ形式にしたので、ケーキを焼いてデコレーションするだけと簡単です。
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