<所要時間:約15分>
材料:30cm鍋用
●鶏もも肉 … 2~3枚
●キムチ … 150g
●白滝 … 1袋
●白菜 … 1/4玉
●長ネギ … 1本
●ゆで卵 … 6個
材料:鍋つゆ
●水 … 800cc
●コチュジャン … 大1.5
●醤油 … 大6
●いりゴマ … 大1
●にんにくチューブ … 3cm
●生姜チューブ …3cm
●砂糖 … 大1
作り方
- 卵の尖っていない方に穴をあけ、水からゆでてゆで卵を作る。
- 10分ほどゆで、すぐに冷水に取ってから殻をむいておく。
- ★鍋つゆの材料を全てフライパンに入れ、煮立たせる。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 白菜はざく切りにする。
- 白滝は食べやすい長さに切る。
- 鍋に鶏肉、白菜、白滝、ゆで卵を並べ、蓋をして10~12分ほど煮る。
- 長ネギは斜め切りにする。
- 鶏肉に火が通ったら、ネギとキムチを乗せ、蓋をして3~4分煮込む。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉に火が通るかどうかで、煮る時間の調節をしてください。
ネギやキムチはさっと火を通した方が美味しくなります。
楽天レシピさんはこちら
料理名:ピリ辛鍋で温まろう!大容量の鶏ももキムチ鍋♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
鶏もも肉 / 2~3枚
キムチ / 150g
白滝 / 1袋
白菜 / 1/4玉
長ネギ / 1本
ゆで卵 / 6個
★鍋つゆ /
水 / 800cc
コチュジャン / 大1.5
醤油 / 大6
いりゴマ / 大1
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
砂糖 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉の買い置きがあったので、同じように買い置きしてあったキムチと共にあったか鍋にしてみました。
安い材料で作りましたが、ピリ辛さに温まると好評でした。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント