<所要時間:約5分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●なす…4本
●レタス…2枚ほど
●なると…1/2本
●卵…4個
●トンカツソース…大2ほど
材料:衣
●薄力粉…大5~6
●卵…1個
●水…50cc
●パン粉…2カップほど
作り方
- なすはヘタを取って縦に2等分し、皮目に浅く格子状に切れ目を入れる。
- ★衣の薄力粉、卵、水をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
- なすにバッター液を付けてから、パン粉をまぶす。
- 170~180度くらいの油で、なすの衣が固まるくらいまで火を通す。
- 終わったら、しっかりと油を切る。
- 器にご飯を盛りつけ、上にレタス、揚げたなすを乗せ、お好みで卵やナルトを飾る。
- ソースをなすに回しかけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスの衣が剥がれることがありますが、もしはがれにくくしたいなら、先に薄力粉をまぶしてから、バッター液を付けると良いです。
卵やナルトはお好みでどうぞ。
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料理名:茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
なす / 4本
レタス / 2枚ほど
なると / 1/2本
卵 / 4個
トンカツソース / 大2ほど
★衣 /
薄力粉 / 大5~6
卵 / 1個
水 / 50cc
パン粉 / 2カップほど
■レシピを考えた人のコメント
なすが安く手に入ったので、フライにしてソースカツ丼風にしてみました。
お節の残りのなるとを使って、華やかさをプラス。
すぐに作れるお手軽丼物です。
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