<所要時間:約15分>
材料:4人分
●里芋…8個
●玉こんにゃく…1袋
●筍の水煮…50gほど
●昆布…10cmほど
●水…400cc
●ほんだし…大1
●砂糖…大1~2
●みりん…大2
●醤油…大2~3
作り方
- 鍋に水と昆布を入れ、そのまま10分置く。
- 玉こんにゃくは袋から取り出し、臭みがある場合は一旦下茹でする。
- 筍は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にほんだし、砂糖、みりん、醤油、こんにゃく、筍を加え、沸騰させる。
(灰汁が出たら取る。) - 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に里芋も加え、再度沸騰させる。
- 沸騰したら、落し蓋をし、10~12分煮る。
- 煮えたら室温で冷まして、味を馴染ませる。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
里芋は竹串がすっと通るくらいが煮えた目安になります。
玉こんにゃくがなければ、普通のこんにゃくでも構いませんが、臭みが気になる場合は、一度下茹でしてから加えると良いです。
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料理名:肉なしのヘルシー煮物!里芋とこんにゃくのシンプル煮
作者:torezu
■材料(4人分)
里芋 / 8個
玉こんにゃく / 1袋
筍の水煮 / 50gほど
昆布 / 10cmほど
水 / 400cc
ほんだし / 大1
砂糖 / 大1~2
みりん / 大2
醤油 / 大2~3
■レシピを考えた人のコメント
頂き物の里芋を消費する目的で作りました。
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