<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏もも肉…1.5枚
●里芋…6個ほど
●玉こんにゃく…150g
●大根…20cmほど
●人参…1本
●長ネギ…1本
●水…600cc
●ほんだし…大1/2
●醤油…小2~3
●ごま油…大1
作り方
- 大根と人参は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、大根、人参、鶏肉、里芋、水気を切ったこんにゃくを加えて3分程炒める。
(肉の色が白く変わるまでが目安です。) - 野菜と肉に大体火が通ったら、水、ほんだし、醤油を加える。
- 灰汁が出たら灰汁を取り除いてから、蓋をして10分程煮る。
(里芋に竹串がすっと通るくらいが目安です。) - 長ネギは小口切りにする。
- 器に汁ごと具材を盛りつけ、ネギを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
玉こんにゃくを今回使ってますが、普通のこんにゃくを使う時には、スプーンなどでちぎり取る形にすると、味が染みやすくなります。
里芋は竹串がすっと通るくらいを目安にして、煮すぎないように注意してください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 1.5枚
里芋 / 6個ほど
玉こんにゃく / 150g
大根 / 20cmほど
人参 / 1本
長ネギ / 1本
水 / 600cc
ほんだし / 大1/2
醤油 / 小2~3
ごま油 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
里芋を使った具沢山の汁が作りたかったので、けんちん汁にしてみました。
味付けは醤油のみとシンプルですが、野菜から出る旨味とほんだしで美味しく出来たと思います。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント