手羽元をお洒落に!手羽元の赤ワイン煮

手羽元の赤ワイン煮肉メインのおかず
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洋風に赤ワインで煮込んだ、ちょっとお洒落な手羽元の煮物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分

手羽元 … 12~16本小玉ねぎ … 8個人参 … 1本
水 … 400ccマギーブイヨン … 2個赤ワイン … 300cc
にんにくのみじん切り … 1片ローリエ … 1枚バター … 大1
生クリーム … 大3~4サラダ油 … 大1小麦粉 … 少々

作り方:

  1. 手羽元は軽く塩コショウし、小麦粉を振っておく。
  2. 小玉ねぎは皮をむき、縦半分に切る。
  3. にんじんは皮をむき、短冊切りにしておく。
  4. 鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、にんにくを軽く炒める。
  5. 手羽元を加えて中火で焼き色をつけ、小玉ねぎとにんじんを加えてひと炒めする。
  6. マギーブイヨンを溶かした水と赤ワイン、ローリエ、塩コショウ少々を加え、中火で煮立たせる。
  7. 火を弱めの中火にし、約20分煮込む。
  8. 小玉ねぎとにんじんが柔らかくなったら、さらに1~2分ほど煮る。
  9. 器に盛り付け、生クリームをまわしかける。
  10. 完成!!

生クリームはなくても良いですが、最後に回しかけると、お洒落に仕上がります。

 

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