シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:12個分

●バター…20g
●サラダ油…20g
●グラニュー糖…30g
●アプリコットジャム(マーマレードでも)…大1
●卵…1個
●牛乳…50cc
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモン…1個

作り方

  1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒加熱して溶かす。
  2. レモンは皮をすりおろし、果汁を大1分取っておく。
  3. ボールに入れたバターが溶けたら、サラダ油を加え、全体を良く混ぜる。
  4. オーブンを170度(時間は20~23分ほど)に予熱を開始する。
  5. 牛乳を少しずつ加え、全体になじむようにその都度良く混ぜる。
  6. 卵を加え、全体になじむように良く混ぜる。
  7. レモン汁を加え、ここでも良く混ぜる。
  8. レモンの皮のすりおろし、アプリコットジャム、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。
  9. 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように混ぜる。
    (泡立て器で大丈夫です。)
  10. ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
    (焼いた後外れやすくなります。)
  11. 170度のオーブンで、20~23分焼く。
  12. 焼き終えたら、型からドーナツをそっと外し、もう一度残りの生地を焼く。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ドーナツを型から外す時には、崩れやすいので、そっと外してください。
型のそれぞれのドーナツの後ろから、全体を押すようにすると綺麗に外れます。

楽天レシピさんはこちら

シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪
シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪

料理名:シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪
作者:torezu

■材料(12個人分)
バター / 20g
サラダ油 / 20g
グラニュー糖 / 30g
アプリコットジャム(マーマレードでも) / 大1
卵 / 1個
牛乳 / 50cc
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1
レモン / 1個

■レシピを考えた人のコメント
シリコンタイプのポンデリング型を使い、シンプルな焼きドーナツにしてみました。
シュガーグレーズなどはお好きな方はやってみてください。
そのままでも美味しいです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    サラダだけじゃない!フレンチドレッシングの炒め物!

Count per Day

  • 92現在の記事:
  • 1439883総閲覧数:
  • 67今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 57今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP