大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●大根…400g
●鶏もも肉…2枚
●青じそ…5~6枚
●水…200cc
●砂糖…小2
●みりん…大2
●醤油…大2
●バター…大1

作り方

  1. 大根は皮をむき、一口大に切る。
  2. 耐熱ボールに大根を入れ、ラップをして5~6分加熱する。
    (大根に早く火が通ります。)
  3. 大根をレンチンしている間に、鶏肉も一口大に切る。
  4. 青じそは太目の千切りにする。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
  6. 焼けたら、一旦取り出す。
  7. 油をふき取ったフライパンに、水、砂糖、醤油、みりん、大根を入れ、一旦煮立たせる。
  8. 煮立ったら、鶏肉を戻し入れ、蓋をして、中火で5分ほど煮る。
  9. その後蓋を取り、今度は強火(ガスは中火のまま)で5分程加熱し、水分が少なくなればOK。
  10. バターを溶かしいれ、しっかりと混ぜ合わせる。
  11. 器に盛りつけ、青じそを散らして完成!!

ワンポイントアドバイス

大根はレンチンすると時短になりますし、味が染みやすくなりますので、ぜひレンチンしてみてください。
バターはなければ、マーガリンでもOKです。

楽天レシピさんはこちら

大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪
大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪

料理名:大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 400g
鶏もも肉 / 2枚
青じそ / 5~6枚
水 / 200cc
砂糖 / 小2
みりん / 大2
醤油 / 大2
バター / 大1

■レシピを考えた人のコメント
大根の消費目的で作りました。
鶏もも肉と一緒にバター醤油で煮込んであります。
フライパン一つで完結する簡単な煮物ですが、レンジと併せると時短料理に!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 46現在の記事:
  • 1430810総閲覧数:
  • 96今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 79今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP