<所要時間:約15分>
材料:4人分
●大根…400g
●鶏もも肉…2枚
●青じそ…5~6枚
●水…200cc
●砂糖…小2
●みりん…大2
●醤油…大2
●バター…大1
作り方
- 大根は皮をむき、一口大に切る。
- 耐熱ボールに大根を入れ、ラップをして5~6分加熱する。
(大根に早く火が通ります。) - 大根をレンチンしている間に、鶏肉も一口大に切る。
- 青じそは太目の千切りにする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
- 焼けたら、一旦取り出す。
- 油をふき取ったフライパンに、水、砂糖、醤油、みりん、大根を入れ、一旦煮立たせる。
- 煮立ったら、鶏肉を戻し入れ、蓋をして、中火で5分ほど煮る。
- その後蓋を取り、今度は強火(ガスは中火のまま)で5分程加熱し、水分が少なくなればOK。
- バターを溶かしいれ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、青じそを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
大根はレンチンすると時短になりますし、味が染みやすくなりますので、ぜひレンチンしてみてください。
バターはなければ、マーガリンでもOKです。
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料理名:大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪
作者:torezu
■材料(4人分)
大根 / 400g
鶏もも肉 / 2枚
青じそ / 5~6枚
水 / 200cc
砂糖 / 小2
みりん / 大2
醤油 / 大2
バター / 大1
■レシピを考えた人のコメント
大根の消費目的で作りました。
鶏もも肉と一緒にバター醤油で煮込んであります。
フライパン一つで完結する簡単な煮物ですが、レンジと併せると時短料理に!
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