<所要時間:約5分>
材料:4人分
●大根…300gほど
●青じそ…8~10枚
●寿司酢…大3
●醤油…大1
●にんにくチューブ…3cm
●サラダ油…大1
●黒コショウ…小1/4
作り方
- 大根は皮をむき、千切りにする。
- 切った大根を水を張ったボールに入れて、数分置く。
(この一手間でシャキシャキになります。) - 青じそは千切りにする。
- 寿司酢、醤油、にんにく、サラダ油、黒コショウを良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 水気を切った大根にドレッシングを良く混ぜ合わせる。
- 器に大根を盛りつけ、青じそを乗せたら完成!!
ワンポイントアドバイス
大根はできるだけ細い千切りにして下さい。
その方がシャキシャキ感が増します。
青じそだけ乗せましたが、刻み海苔などを乗せても美味しく食べられます。
楽天レシピさんはこちら
料理名:しゃきしゃき大根サラダ!大根と青じそのさっぱりドレ
作者:torezu
■材料(4人分)
大根 / 300gほど
青じそ / 8~10枚
寿司酢 / 大3
醤油 / 大1
にんにくチューブ / 3cm
サラダ油 / 大1
黒コショウ / 小1/4
■レシピを考えた人のコメント
カレーのお供にと作ったさっぱりサラダです。
野菜のみでサラダにしたので、ドレッシングは少し濃厚にしてみました。
箸が止まらない美味しさになったと思います。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント