シチューのようなクリームソースで!手羽元のクリーム煮

手羽元のクリーム煮肉メインのおかず
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手羽元をシチューのようなクリームソースで煮込んだ料理です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分

手羽元 … 10~12本じゃがいも … 中3個人参 … 1/3本
玉ねぎ … 1/2個しめじ … 1/2パックとうもろこし … 大2
バター … 大2小麦粉 … 大1牛乳 … 400cc
マギーブイヨン … 2~3個

 作り方:

  1. しめじは小房に分け、人参は薄いいちょう切りに、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る
  2. 玉ねぎは粗くみじん切りにし、とうもろこしは粒状にばらす。
  3. フライパンに油を少量引き、手羽元に焼き色がつくまで焼く。
  4. 鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎの色が変わったら、小麦粉を加え、全体に絡める。
  6. 鶏肉を戻しいれ、牛乳、砕いたマギーブイヨン、じゃがいも、人参、しめじを加え、中火で2~3分煮る。
  7. いもに竹串がすっと入るくらいで、火を止める。
  8. 完成!!

いもに火を通しすぎると、美味しくありません。ちょっと固めかな?くらいで火を止め、余熱で温めると良いです。

 

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