定番のおかず!キャベツと一緒に!豚の生姜焼き

肉メインのおかず

写真ではキャベツを引いていませんが、ぜひキャベツと一緒に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

豚の生姜焼き
豚ロース薄切り肉 … 400g 千切りキャベツ … 適量
漬け込み用
醤油 … 小2 酒 … 小2 生姜の絞り汁 … 小1
調味料
醤油 … 大2.5 みりん … 大1.5 酒 … 大1
生姜のすりおろし … 1かけ

作り方:

  1. 豚肉に漬け込み用をからめ、10分以上置いて味を染みこませる。
  2. 調味料をボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を引き、漬け込んだ肉の半量を並べる。
  4. 強めの中火で半量を焼いて取り出し、同じように半量も焼く。
  5. 肉を焼き終わったら、フライパンに全量の肉を戻しいれる。
  6. 合わせておいた調味料を全て加え、中火で煮立てながらたれを絡める。
  7. 全体にたれが絡み、水分が程よく飛んだら火を止める。
  8. 皿にキャベツの千切りをしき、肉を上に乗せる。
  9. 完成!!

生姜を別々に加えることで、焦げにくくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 66現在の記事:
  • 1430909総閲覧数:
  • 4今日の閲覧数:
  • 191昨日の閲覧数:
  • 1今日の訪問者数:
  • 113昨日の訪問者数:
  • 141一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP