残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪

おかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●残り物のカレー…500gほど
●マカロニ…150g
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●コンソメ(顆粒)…大2
●塩…小1/4
●ピザ用チーズ…150gほど
●海老(お好みで)…10~12尾

作り方

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
  2. パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。
  3. オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  4. 鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
  5. マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
  6. 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)
  7. コンソメと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
  8. ホワイトソースの鍋にゆでたマカロニを加えて、しっかりと混ぜる。
  9. グラタン皿にマカロニ入りホワイトソースを等分に入れる。
  10. 残り物のカレーを温め、ホワイトソースの上に乗せたら、更に上からチーズをたっぷりと乗せる。
  11. 海老があれば、一番上に乗せる。
  12. 200度のオーブンで15分焼く。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

海老はあっても無くてもよいです。
チーズをたっぷり目にすると、とろける感じがたまりません。
濃い目の味付けなので、薄くしたいなら塩は入れなくても大丈夫です。

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残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪
残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪

料理名:残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪
作者:torezu

■材料(4人分)
残り物のカレー / 500gほど
マカロニ / 150g
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
コンソメ(顆粒) / 大2
塩 / 小1/4
ピザ用チーズ / 150gほど
海老(お好みで) / 10~12尾

■レシピを考えた人のコメント
残り物のカレーをリメイクして、マカロニグラタンのソースににしてみました。
ちょっと濃いめの味付けですが、家族からはお店レベルと喜ばれました。

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