節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪

季節のレシピ

<所要時間:約5分>

材料:3人分

●いわし丸干し…6本
●砂糖…大1
●醤油…大1
●みりん…大1
●生姜チューブ…5cm
●片栗粉…1/2カップ
●青じそ…3~4枚
●マヨネーズ…適量
●紅生姜…小1~2

作り方

  1. 鰯は内臓が気になる方は抜いてから、生姜、砂糖、みりん、醤油と混ぜ合わせる。
  2. 2~3分放置する。
  3. 味付けした鰯にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 190度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
  5. 箸で持ち上げてしっかりと固くなっていればOK。
    (醤油が入ってるので、色づくのが早いです。)
  6. 器に盛りつけ、マヨネーズを適量絞り、千切りにした青じそ、紅生姜をのせる。
  7. 完成!!

ワンポイントアドバイス

生姜が入ることで、大分臭みは軽減します。
内蔵が苦いので、苦手な方は内臓を抜いてから、味付けしてみてください。
頭からかじれるので、お好きな人はぜひ丸かじりしてみてください。

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節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪
節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪

料理名:節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪
作者:torezu

■材料(3人分)
いわし丸干し / 6本
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
みりん / 大1
生姜チューブ / 5cm
片栗粉 / 1/2カップ
青じそ / 3~4枚
マヨネーズ / 適量
紅生姜 / 小1~2

■レシピを考えた人のコメント
丸干しいわしが安く手に入ったので、食べやすいように竜田揚げにしてみました。
濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。
内蔵は取ってもとらなくても。

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