節分に!卵を芯にして!5種の恵方巻♪

季節のレシピ

<所要時間:約10分>

材料:4本分

●白飯…1kg
●寿司酢…200cc
●卵…3個
●片栗粉…小1
●水…小1
●海苔…4枚

材料:具材

●卵…2個
●砂糖…小1~2
●かにかま…8本
●きゅうり…1/2本
●貝割れ…1/2パック
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大1~2

作り方

  1. 白飯に寿司酢を加え、切るようにして混ぜたら、冷めるまで置いておく。
  2. ★具材の卵と砂糖を良く溶きほぐし、卵焼き用フライパンで厚焼き玉子を作る。
  3. かにかまはパックから取り出し、卵焼きは8等分に、貝割れは根元を切り落とし、シーチキンは缶汁を切ってマヨネーズと和えておく。
  4. ★具材でない方の卵に片栗粉を水で溶いたものを加え、よく溶きほぐしたら、薄焼き卵を作る。
  5. 薄焼き卵ができたら、ラップの上に置き、端の方に具材を縦に並べる。
  6. 太巻のようにクルクルと巻き、巻き終わりを下にして、ラップで包み、落ち着くまで置いておく。
  7. ご飯が冷めたら、海苔の上端を2cmほど残し、四隅まできちっとご飯を詰める。
  8. 手前に先ほどの卵ロールを置く。
  9. 海苔の端を巻きすの端に合わせ、卵ロールを押さえながら、ご飯と巻きすの境目まで一気に巻く。
  10. その後くるんとひっくり返し、2度ほどギュっギュッと巻けばOK。
  11. 落ち着くまで置いておく。
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

薄焼き卵を作る時には、水溶き片栗粉を入れると、破れづらくなります。
卵焼き用フライパンが大きさちょうど良いので、ぜひ卵焼きフライパン(一人用)を使ってみてください。
巻く時には一気に境目まで巻くと、形が崩れにくいです。

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節分に!卵を芯にして!5種の恵方巻♪
節分に!卵を芯にして!5種の恵方巻♪

料理名:節分に!卵を芯にして!5種の恵方巻♪
作者:torezu

■材料(4本人分)
白飯 / 1kg
寿司酢 / 200cc
卵 / 3個
片栗粉 / 小1
水 / 小1
海苔 / 4枚
★具材 /
卵 / 2個
砂糖 / 小1~2
かにかま / 8本
きゅうり / 1/2本
貝割れ / 1/2パック
シーチキン / 1缶
マヨネーズ / 大1~2

■レシピを考えた人のコメント
節分の日に作った5種の具材の恵方巻です。
薄焼き卵で具材を包み、芯代わりにして巻きます。
恵方巻は丸ごとかじると、超美味しい!
ぜひ丸かじりで。

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