<所要時間:約15分>
材料:12本分
●豚ロース肉…500gほど
●玉ねぎ…3個
●竹串…12本
●砂糖…大3
●醤油…大6
●みりん…大6
作り方
- 小さめのフライパンに、砂糖、醤油、みりんを入れて煮立たせる。
- 煮立ったら弱火にし、軽くとろみがつくまで火を通してタレを作る。
- 玉ねぎは皮をむき、それぞれ8等分のくし形に切る。
- 豚肉は1.2cmくらいの厚さに切る。
(少し厚みがあった方が美味しいです。) - 1本の竹串に豚肉3枚と玉ねぎ2個を交互に間に挟み、すべて串に刺す。
- 作っておいたタレを絡め、魚焼きグリルで12分ほど焼く。
(肉にはしっかりと火を通しますが、焼き過ぎると焦げるので注意してください。) - 完成!!
ワンポイントアドバイス
肉を焼く時間は、長すぎると焦げますし、短すぎると中まで火が通りません。
ちょっと焼き過ぎかな?くらいがちょうどいいので、食中毒予防のためにもちょっと長めに焼いてください。
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料理名:魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串
作者:torezu
■材料(12本人分)
豚ロース肉 / 500gほど
玉ねぎ / 3個
竹串 / 12本
砂糖 / 大3
醤油 / 大6
みりん / 大6
■レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉のブロックが手に入ったので、魚焼きグリルを使い、焼き鳥風にしてみました。
間に玉ねぎを挟み、肉だけで飽きないようにしてあります。
軽く焦げはご愛敬。
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