<所要時間:約15分>
材料:30cm鍋用
●鶏もも肉…2枚
●ごぼう…1本
●人参…1本
●白菜…1/4玉
●椎茸…2個
●青ネギ…大1分
材料:鍋つゆ
●水…600cc
●ウェイパー…大1
●にんにくチューブ…3cm
●味噌…大3
●砂糖…大1/2
●醤油…大1~2
作り方
- ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、薄切りにしたら、薄い酢水につけて数分置き、灰汁を取る。
- 人参は皮をむき細切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(今回は半解凍を利用して、薄切りにしました。) - 白菜は、ざく切りにする。
- ★鍋つゆの材料を鍋に入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
- 中央に鶏肉、周囲に白菜、肉と白菜の上に人参、椎茸、ごぼうを乗せ、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら12~15分程煮る。
- 仕上げに青ネギを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
野菜と肉がたっぷり入るので、煮る時間は多少長いですが、しっかりと味が染みて美味しいです。
具材も色々アレンジできますので、ぜひアレンジしてみてください。
味噌や醤油の量は、お好みで加減してみてください。
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料理名:冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
鶏もも肉 / 2枚
ごぼう / 1本
人参 / 1本
白菜 / 1/4玉
椎茸 / 2個
青ネギ / 大1分
★鍋つゆ /
水 / 600cc
ウェイパー / 大1
にんにくチューブ / 3cm
味噌 / 大3
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大1~2
■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉と白菜の鍋をにんにく味噌味にしてみました。
にんにくが効いてちょっとパンチのある味に仕上がります。
ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯も進みます。
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