中華料理の中でもポピュラー!?酢豚

肉メインのおかず

中華料理でも一般的な、酢豚です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:50分

酢鶏
豚モモブロック … 300g 玉ねぎ … 1/2個 パイナップル缶詰 … 100g
ピーマン … 2個 人参 … 1本 片栗粉 … 大4
醤油 … 大1 酒 … 大1
甘酢あん
酢 … 大2 砂糖 … 大3 醤油 … 大2
水 … 100cc ケチャップ … 大2 塩 … 小1

作り方:

  1. 豚肉は2cm角に切り、しょうゆと酒をまぶし、10分おく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、パイナップル、ピーマンは、それぞれ一口大に切る。
  3. 甘酢あんの材料は、あらかじめ混ぜ合わせておく。
  4. 豚肉の汁気をふき、片栗粉大3をまぶす。(大1分は残しておく)
  5. フライパンにサラダ油を大3~4熱して肉をいれ、カリッとするまで焼く。
  6. 肉のフライパンに油を少々足し、玉ねぎとにんじんを炒める。
  7. 全体に油が回ったら、調味料を全て加える。
  8. 煮立ったら中火にし、2~3分煮る。
  9. 残しておいた片栗粉を大2の水で溶いて加え、とろみをつける。
  10. 最後にパイナップルとピーマンを加え、肉を戻して一煮する。
  11. 器に盛り付けて、完成!!

沢山作る場合には、フライパンで揚げるよりも、天ぷら鍋の方が楽です。

 

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