<所要時間:約15分>
材料:30cm鍋用
●白菜…1/4玉
●大根…350gほど
●鶏もも肉…2枚
●椎茸…4個
●人参…5cm
●水菜…1把
材料:鍋つゆ
●水…600cc
●塩…小1
●砂糖…小1
●ゆずジュース(あれば)…大1
●醤油…大1~2
●ウェイパー…大1
作り方
- 鍋物用の鍋に、★鍋つゆの材料を入れて沸騰させ、調味料をしっかりと溶かす。
(ゆずジュースがあれば、入れると美味しいです。) - 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
(ピーラーでひらひらにしてもGOOD!) - 白菜はざく切りにする。
- 椎茸は、軸を取り、半分に切る。
- 調味料が溶けた鍋に、白菜、大根、鶏肉、椎茸を並べる。
- 蓋をして再度沸騰したら、10分程煮る。
- 水菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
- 人参は皮をむき、細切りにする。
- 鍋に水菜と人参を加え、さらに5分ほど煮ればOK。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ゆずジュースがなければ、ゆずの果汁などを少し加えても美味しいですが、どちらもなければ入れなくても大丈夫です。
塩や醤油の量は、味を見ながら加減してみてください。
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料理名:汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
白菜 / 1/4玉
大根 / 350gほど
鶏もも肉 / 2枚
椎茸 / 4個
人参 / 5cm
水菜 / 1把
★鍋つゆ /
水 / 600cc
塩 / 小1
砂糖 / 小1
ゆずジュース(あれば) / 大1
醤油 / 大1~2
ウェイパー / 大1
■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉と野菜たっぷりでちゃんこ鍋を作ってみました。
ゆずジュースがあればいれると、つゆにフルーティさが出て美味しいです。
汁まで飲み干せる美味しい鍋です。
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