<所要時間:1時間以上>
材料:デコケーキ型・21cm
●ホワイトチョコ … 150g
●卵黄 … 6個
●卵白 … 6個
●バター … 70g
●グラニュー糖 … 120g
●生クリーム … 100cc
●抹茶 … 10g
●薄力粉 … 90g
作り方
- 卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
- 砂糖は卵黄用と卵白用に半分に分ける。
- 型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
- 卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始める。
- 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
- ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。
- チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。
- 卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
- 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 抹茶と薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。
(泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。) - ケーキ型に流しいれ、数cm上から2~3回落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで40~50分焼く。
- 中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
- 焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
卵はL玉を使用しています。
ホワイトチョコを湯せんにかける時には、湯せん用のお湯の温度が高くなりすぎないようにしてください。
お湯が熱すぎると、逆に綺麗に溶けません。
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料理名:バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
(デコケーキ型21cm・1台分) /
ホワイトチョコ / 150g
卵黄 / 6個
卵白 / 6個
バター / 70g
グラニュー糖 / 120g
生クリーム / 100cc
抹茶 / 10g
薄力粉 / 90g
■レシピを考えた人のコメント
トルタ・カプレーゼというチョコケーキの抹茶バージョンです。
抹茶の色が出るケーキで、卵がたっぷり入るのでふかふかしっとり
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