<所要時間:約15分>
材料:30cm鍋用
●豚バラ肉スライス…250gほど
●豆腐…2丁
●椎茸…4個
●白菜…1/4個
●春菊…1袋
材料:割りした
●水…400cc
●生姜…大1/2
●砂糖…大8
●醤油…150cc
●ほんだし…大1
作り方
- 鍋に★割したの材料を全て入れて火にかけ、調味料を溶かす。
- 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
- 白菜はざく切りにする。
- 春菊は長さを半分に切り、椎茸は軸を取り、半分に切る。
- 豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に白菜を周囲に、中央に豆腐を入れ、肉は豆腐の上に、椎茸も上に乗せる。
- 一度煮立たせてから、蓋をして10分程煮る。
- 春菊も加え、蓋をして3分煮ればOK。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生姜を効かせたので、肉豆腐っぽくなりました。
味付けは濃いめなので、また大容量なので、砂糖や醤油の量は加減してみてください。
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料理名:豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
豚バラ肉スライス / 250gほど
豆腐 / 2丁
椎茸 / 4個
白菜 / 1/4個
春菊 / 1袋
★割りした /
水 / 400cc
生姜 / 大1/2
砂糖 / 大8
醤油 / 150cc
ほんだし / 大1
■レシピを考えた人のコメント
すき焼きを豚バラ肉でも作ってみました。
豆腐を多めにして、肉豆腐風の鍋です。
生姜を効かせて、ちょっと甘めに味付けしたすき焼き風鍋です。
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