豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:30cm鍋用

●豚バラ肉スライス…250gほど
●豆腐…2丁
●椎茸…4個
●白菜…1/4個
●春菊…1袋

材料:割りした

●水…400cc
●生姜…大1/2
●砂糖…大8
●醤油…150cc
●ほんだし…大1

作り方

  1. 鍋に★割したの材料を全て入れて火にかけ、調味料を溶かす。
  2. 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  3. 白菜はざく切りにする。
  4. 春菊は長さを半分に切り、椎茸は軸を取り、半分に切る。
  5. 豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  6. 鍋に白菜を周囲に、中央に豆腐を入れ、肉は豆腐の上に、椎茸も上に乗せる。
  7. 一度煮立たせてから、蓋をして10分程煮る。
  8. 春菊も加え、蓋をして3分煮ればOK。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

生姜を効かせたので、肉豆腐っぽくなりました。
味付けは濃いめなので、また大容量なので、砂糖や醤油の量は加減してみてください。

楽天レシピさんはこちら

豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪
豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪

料理名:豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
豚バラ肉スライス / 250gほど
豆腐 / 2丁
椎茸 / 4個
白菜 / 1/4個
春菊 / 1袋
★割りした /
水 / 400cc
生姜 / 大1/2
砂糖 / 大8
醤油 / 150cc
ほんだし / 大1

■レシピを考えた人のコメント
すき焼きを豚バラ肉でも作ってみました。
豆腐を多めにして、肉豆腐風の鍋です。
生姜を効かせて、ちょっと甘めに味付けしたすき焼き風鍋です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 56現在の記事:
  • 1438083総閲覧数:
  • 142今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 79今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP