30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪

主食系

<所要時間:約30分>

材料:5~6人分

●白飯…人数分
●豚バラ肉…500g
●玉ねぎ…中3個
●じゃがいも…中4個
●人参…1本
●椎茸…4個
●マンゴーチャツネ…大1
●水…1リットル
●カレールー…10片ほど
●ガラムマサラ…3振り

作り方

  1. 人参は皮をむき、厚めの半月切りに、椎茸は軸を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水と人参、椎茸を入れて煮始める。
  3. 火にかけたままで、次の工程に移る。
  4. 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、ラップをしてレンジで8分程加熱する。
  5. 玉ねぎをレンチンしている間に、豚バラ肉は大き目の一口大にカットする。
  6. 豚肉を強火にかけ、油なしで焼き色がつくまで炒める。
  7. 焼き色がついた豚肉を鍋に投入し、マンゴーチャツネとガラムマサラを加えて更に煮込む。
  8. じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったら、ラップをしてレンジで10分加熱する。
  9. じゃがいもをレンチンしてる間に、フライパンに多めに油を投入し、玉ねぎを10分ほどあめ色になるまで炒める。
  10. 玉ねぎがあめ色になったら鍋に投入し、蓋をして3分ほど煮込む。
  11. 火を止めてから、カレールーをしっかりと溶かす。
  12. 温まったじゃがいもを加え、さっとかき混ぜる。
  13. 器にご飯とカレーを盛りつけ、完成!!

ワンポイントアドバイス

野菜をレンチンにかけている間に、次の工程の用意をすると、サクサクっと30分でカレーが作れます。
レンチンするとあめ色玉ねぎも簡単ですし、イモが煮崩れることもありません。

楽天レシピさんはこちら

30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪
30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪

料理名:30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
白飯 / 人数分
豚バラ肉 / 500g
玉ねぎ / 中3個
じゃがいも / 中4個
人参 / 1本
椎茸 / 4個
マンゴーチャツネ / 大1
水 / 1リットル
カレールー / 10片ほど
ガラムマサラ / 3振り

■レシピを考えた人のコメント
普段はチキンカレーが多いですが、今回豚バラ肉が手に入ったので、ポークカレーを作ってみました。
30分で作るのに美味しいのは、マンゴーチャツネのお陰?

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 101現在の記事:
  • 1430833総閲覧数:
  • 119今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 95今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP