<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●チンゲンサイ…2株
●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大3
●生姜チューブ…大1/2
作り方
- 鶏ももは、身の部分に切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
- チンゲンサイは根元を落とし、ざく切りにする。
- チンゲンサイを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで1分半ほど加熱する。
- 温め終わったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら、蓋をして、5分ほど焼く。
- 肉に火が通ったら、一旦取り出す。
- フライパンの油を取り除き、生姜、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
- 砂糖が溶ければタレはOK。
- 鶏肉をフライパンに戻し入れ、裏返しながら、鶏肉にタレを絡ませる。
- タレの水分がほとんどなくなったらOK。
- 食べやすいように切った鶏肉とチンゲンサイを盛りつけ、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉にはしっかりと火を通してください。
もし焼いている間に肉が焦げそうなら、弱火にするなどしてください。
焼き色がついたら、蓋をして焼けばしっかりと火が通ります。
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料理名:チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
チンゲンサイ / 2株
砂糖 / 大2
みりん / 大2
醤油 / 大3
生姜チューブ / 大1/2
■レシピを考えた人のコメント
鶏もものおかずということで、ちょっと甘辛い生姜焼き風にしてみました。
生姜焼きと言えば、キャベツが美味しいですが、今回は家にあったチンゲンサイでアレンジです。
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