チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●鶏もも肉…2枚
●チンゲンサイ…2株
●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大3
●生姜チューブ…大1/2

作り方

  1. 鶏ももは、身の部分に切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  2. チンゲンサイは根元を落とし、ざく切りにする。
  3. チンゲンサイを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで1分半ほど加熱する。
  4. 温め終わったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
  6. 焼き色がついたら、蓋をして、5分ほど焼く。
  7. 肉に火が通ったら、一旦取り出す。
  8. フライパンの油を取り除き、生姜、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
  9. 砂糖が溶ければタレはOK。
  10. 鶏肉をフライパンに戻し入れ、裏返しながら、鶏肉にタレを絡ませる。
  11. タレの水分がほとんどなくなったらOK。
  12. 食べやすいように切った鶏肉とチンゲンサイを盛りつけ、完成!!

ワンポイントアドバイス

鶏肉にはしっかりと火を通してください。
もし焼いている間に肉が焦げそうなら、弱火にするなどしてください。
焼き色がついたら、蓋をして焼けばしっかりと火が通ります。

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チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪
チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪

料理名:チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
チンゲンサイ / 2株
砂糖 / 大2
みりん / 大2
醤油 / 大3
生姜チューブ / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
鶏もものおかずということで、ちょっと甘辛い生姜焼き風にしてみました。
生姜焼きと言えば、キャベツが美味しいですが、今回は家にあったチンゲンサイでアレンジです。

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