中華風ローストビーフ

中華風ローストビーフクリスマス
Print Friendly, PDF & Email

クリスマスに!ちょっと中華っぽい味付けにしたローストビーフです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

牛ばら肉(ブロック) … 400gオイスターソース … 大1醤油 … 大1
粉山椒 … 大1酒 … 大1サラダ油 … 適量
付け合せの野菜 … お好みで

作り方:

  1. 牛肉に、刷毛で薄くサラダ油を塗っておく。
  2. 粉山椒は炒って香りをだし、しょうゆ、オイスターソース、酒は混ぜ合わせてタレを作っておく。
  3. 付け合せの野菜をお好みで、切っておく。
  4. フライパンを煙が出るくらいまで熱し、油を引いて、肉を加える。
  5. 肉を入れたら、すぐに塩コショウをして、強火で表面に焼き色をつける。
  6. 焼き色が付いたら、塩少々と粉山椒を加え、弱火にし、8分ほど火を通す。
  7. 8分経ったら、たれを回しかけ、タレを肉に絡めるようにして焼き付ける。
  8. 1分ほど焼いたら、火から下ろし、タレに漬けて冷ます。
  9. ローストビーフを2mm厚さに切り、皿に野菜と一緒に盛り付ける。
  10. 完成!!

ローストビーフは、焼いた後、必ず冷ましましょう。旨みが凝縮されます。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました