レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪

レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●大根…400~450g
●豚バラ肉…300g
●椎茸…2個
●寿司酢…大2
●めんつゆ(市販)…大3
●バター…大1

作り方

  1. 大根は皮をむき、薄目のいちょう切りにする。
  2. 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  3. 椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  4. 大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、レンジで5~6分加熱する。
  5. 大根を加熱している間に、肉を炒める。
  6. フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉の色が白くなるまで炒める。
  7. 肉の色が変わったら、椎茸も加え、1分ほど炒める。
  8. 大根をフライパンに加え、寿司酢、めんつゆも加えて、全体を混ぜる。
  9. 大根がしんなりしたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  10. 仕上げにバターを加えて、バターが溶けたらOK。
  11. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

肉にはしっかりと火を通してください。
大根はレンチンしてから炒めると、早く火が通ります。
バターがない場合は、マーガリンでもOKです。

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レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪
レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪

料理名:レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 400~450g
豚バラ肉 / 300g
椎茸 / 2個
寿司酢 / 大2
めんつゆ(市販) / 大3
バター / 大1

■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉と大根で、ちょっと甘酸っぱい炒め煮にしてみました。
酸味がほどよく、また材料も少ないので、簡単に作れます。
ポン酢よりも優しい味わいになりました。

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