<所要時間:約10分>
材料:4人分
●大根…400~450g
●豚バラ肉…300g
●椎茸…2個
●寿司酢…大2
●めんつゆ(市販)…大3
●バター…大1
作り方
- 大根は皮をむき、薄目のいちょう切りにする。
- 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
- 椎茸は軸を取り、薄切りにする。
- 大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、レンジで5~6分加熱する。
- 大根を加熱している間に、肉を炒める。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉の色が白くなるまで炒める。
- 肉の色が変わったら、椎茸も加え、1分ほど炒める。
- 大根をフライパンに加え、寿司酢、めんつゆも加えて、全体を混ぜる。
- 大根がしんなりしたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
- 仕上げにバターを加えて、バターが溶けたらOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
肉にはしっかりと火を通してください。
大根はレンチンしてから炒めると、早く火が通ります。
バターがない場合は、マーガリンでもOKです。
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料理名:レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪
作者:torezu
■材料(4人分)
大根 / 400~450g
豚バラ肉 / 300g
椎茸 / 2個
寿司酢 / 大2
めんつゆ(市販) / 大3
バター / 大1
■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉と大根で、ちょっと甘酸っぱい炒め煮にしてみました。
酸味がほどよく、また材料も少ないので、簡単に作れます。
ポン酢よりも優しい味わいになりました。
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