2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪

鍋・スープ

<所要時間:約15分>

材料:30cm鍋用

●鶏胸肉…1枚
●鶏もも肉…1枚
●白菜…1/2玉
●水…500cc
●ほんだし…大1
●生姜チューブ…5cm
●長ねぎ…1本
●塩…小1
●ウェイパー…大1
●みりん…大1

作り方

  1. 鶏胸肉は、細いそぎ切りにする。
  2. 鶏もも肉は、細切りにする。
  3. 鶏胸肉と鶏もも肉をそれぞれボールに入れ、塩小1/2(分量外)をそれぞれもみこみ、3~5分置く。
  4. 鍋に、水、ほんだし、生姜、塩、ウェイパー、みりんを入れて火にかけ、調味料を溶かしておく。
  5. 白菜は、芯の部分を細切りにする。
  6. 鍋が沸騰したら、鶏肉2種と白菜の芯を入れて、再び煮立たせる。
  7. 白菜の残りの葉っぱ部分は、ざく切りにする。
  8. 長ネギは、斜め切りにする。
  9. 鍋が煮立ったら、残りの白菜、長ネギ、茹で卵(あれば分量外)などを乗せて、蓋をし、5~8分煮る。
  10. 野菜に火が通ったら、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉は細切りにすると、味が染みやすく、かつ火が通りやすくなります。
お好みの具材で、アレンジしてみてください。
野菜よりも肉に火が通るのを気をつけてください。

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2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪
2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪

料理名:2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
鶏胸肉 / 1枚
鶏もも肉 / 1枚
白菜 / 1/2玉
水 / 500cc
ほんだし / 大1
生姜チューブ / 5cm
長ねぎ / 1本
塩 / 小1
ウェイパー / 大1
みりん / 大1

■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉と鶏もも肉で、白菜たっぷりの鍋にしてみました。
塩ベースで、ちょっと濃いめの味付けになります。
鍋の季節にぜひどうぞ。
基本的には切って煮るだけです。

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