<所要時間:約30分>
材料:6個分
●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●ココア大1+薄力粉…50g
●片栗粉…10g
材料:バタークリーム
●バター…50g
●卵白…1玉分
●砂糖…大1
●ラム酒漬けレーズン…大2ほど
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
- 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
- 泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
- 薄力粉と片栗粉、ココアを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
- 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
- 粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
- 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) - 【バタークリーム作り】
卵白を泡立てて、ピン角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。 - 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
- 砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
- メレンゲを少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- しっかり混ざったら、ラム酒漬けレーズンを入れ、混ぜ合わせる。
- 出来上がったバタークリームを、ココア生地でサンドする。
- クリームが柔らかいようなら、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ラム酒漬けドライフルーツを使うので、お酒が飲める大人限定スイーツとなります。
子供さんに食べさせる時には、ドライフルーツは除いてバタークリームだけにしても。
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料理名:大人限定!ココアのふかふかバターレーズンブッセ♪
作者:torezu
■材料(6個人分)
卵 / 2個
グラニュー糖 / 50g
ココア大1+薄力粉 / 50g
片栗粉 / 10g
★中に挟むバタークリーム /
バター / 50g
卵白 / 1玉分
砂糖 / 大1
ラム酒漬けドライフルーツ / 大2ほど
■レシピを考えた人のコメント
ココアのふかふか生地で、バターレーズンクリームをサンドしました。
バタークリームもふわふわで、生地との相性を合わせてみました。
ラムレーズンが入るので大人限定!
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