<所要時間:1時間以上(寝かせる時間込み)>
材料:6~8人分
●鶏もも肉…4枚
●溶き卵…2個
●片栗粉…1カップ強
●レタス…3枚ほど
材料:漬け汁
●砂糖…大3~4
●みりん…大2
●酒…150cc
●醤油…100cc
●生姜チューブ…小1
●にんにくチューブ…小1
●クレイジーソルト…小1
●ウェイパー…小1
作り方
- 鶏肉は身の方に浅く細かめの格子状に切れ目を入れ、さらにフォークでまんべんなく穴をあける。
- その後食べやすい大きさに切る。
(鶏肉が柔らかくなります。) - 大きめのバットに★漬け汁の材料を全て入れ、かき混ぜて調味料を簡単に溶かす。
- 鶏肉をバットに並べ、ラップをぴったりつけて寝かせる。
- 1時間以上漬け込めばOK。
(濃いめの味付けが好きな方は、一晩冷蔵庫に置いても) - ボールに溶き卵と片栗粉を用意し、まず溶き卵をつけてから、片栗粉を薄くまぶして衣をつける。
- 160~170度くらいの温度の油で、ゆっくりと揚げる。
- 6~8分程揚げ、衣がk軽くきつね色になったらOK。
- 器に盛りつけ、あれば、レタスなどを添える。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
肉に切れ目を入れると、特別な道具を使わなくても、肉が柔らかくなります。
今回は一晩漬け込みましたが、味が濃いめになるので、1時間も漬け込めば普通に美味しいです。
170度以上の高温で揚げてしまうと、中に火が通る前に焦げるので注意!
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料理名:ファミチキ風?ザクザク衣の鶏の和風から揚げ♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
鶏もも肉 / 4枚
溶き卵 / 2個
片栗粉 / 1カップ強
レタス / 3枚ほど
★漬け汁 /
砂糖 / 大3~4
みりん / 大2
酒 / 150cc
醤油 / 100cc
生姜チューブ / 小1
にんにくチューブ / 小1
クレイジーソルト / 小1
ウェイパー / 小1
■レシピを考えた人のコメント
弟の誕生日様に作った、ファミチキ風鶏のから揚げです。
ちょっと濃いめの味付けなので、味の調整は漬ける時間で調整してみてください。
衣ザクザク系です。
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