冬にぜひ!豚キムチ鍋

鍋・スープ

定番の豚キムチ鍋は、つゆは手作りが絶対美味しい!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

豚キムチ鍋
豚バラ肉 … 200g キムチ … 300g しめじ … 1パック
こんにゃく … 100g 白菜 … 1/4玉 長ネギ … 1本
ゆで卵 … 6個
鍋つゆ
水 … 800cc 豆板醤 … 大2 醤油 … 大6
すりゴマ … 大1 にんにくのすりおろし … 1片分 生姜のすりおろし … 1かけ分
ネギのみじん切り … 大1 砂糖 … 大1 ごま油 … 大1

作り方:

  1. ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに、しめじは小房に分ける。
  2. こんにゃくは、薄切りにしてから、中央に縦に切込みを入れ、切り込みの中に入れ込むようにして、結んだ形にする。
  3. 白菜はざく切りにする。
  4. 鍋に鍋つゆの材料を全部入れ、中火にかける。
  5. 煮立ったら、ネギとキムチ以外を入れて、更に火にかける。
  6. 白菜の色が変わり、全体に火が通ったら、ネギとキムチを投入する。
  7. 中火で2、3分煮たら、火からおろす。
  8. 完成!!

ネギとキムチは火が通り過ぎると美味しくないので、上がり際に入れます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 74現在の記事:
  • 1430715総閲覧数:
  • 1今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 1今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP