冬にぜひ!豚キムチ鍋

豚キムチ鍋肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

定番の豚キムチ鍋は、つゆは手作りが絶対美味しい!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

豚キムチ鍋
豚バラ肉 … 200gキムチ … 300gしめじ … 1パック
こんにゃく … 100g白菜 … 1/4玉長ネギ … 1本
ゆで卵 … 6個
鍋つゆ
水 … 800cc豆板醤 … 大2醤油 … 大6
すりゴマ … 大1にんにくのすりおろし … 1片分生姜のすりおろし … 1かけ分
ネギのみじん切り … 大1砂糖 … 大1ごま油 … 大1

作り方:

  1. ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに、しめじは小房に分ける。
  2. こんにゃくは、薄切りにしてから、中央に縦に切込みを入れ、切り込みの中に入れ込むようにして、結んだ形にする。
  3. 白菜はざく切りにする。
  4. 鍋に鍋つゆの材料を全部入れ、中火にかける。
  5. 煮立ったら、ネギとキムチ以外を入れて、更に火にかける。
  6. 白菜の色が変わり、全体に火が通ったら、ネギとキムチを投入する。
  7. 中火で2、3分煮たら、火からおろす。
  8. 完成!!

ネギとキムチは火が通り過ぎると美味しくないので、上がり際に入れます。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました