<所要時間:約10分>
材料:4人分
●冷凍ハンバーグ…4個
●卵…4個
●レタス…2枚
●ミニトマト…8個
●粒マスタード…大2
●牛乳…大2
●アプリコットジャム(マーマレード)…小2
作り方
- 今回は、あらびき冷凍ハンバーグを利用する。
(できれば解凍してから使ってください。) - フライパンで目玉焼きを4個作る。
(円くしたかったので、お菓子用のセルクルを使って作っています。) - フライパンに油(分量外)を引き、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。
- 蓋をして、5~6分蒸し焼きにする。
- 器に粒マスタードと牛乳、アプリコットジャムを入れて良く混ぜ、マスタードソースを作る。
- 器にご飯を盛りつけ、上にレタス、ハンバーグ、目玉焼き、トマトを乗せる。
- 最後にソースをハンバーグの上にかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ハンバーグはしっかり目に火を通してください。
できれば解凍してから使った方が、焼くのも早く済みます。
目玉焼きは、セルクルを利用していますが、いつも通り作ればOKです。
楽天レシピさんはこちら
料理名:冷凍ハンバーグで!マスタードソースのロコモコ丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
冷凍ハンバーグ / 4個
卵 / 4個
レタス / 2枚
ミニトマト / 8個
粒マスタード / 大2
牛乳 / 大2
アプリコットジャム(マーマレード) / 小2
■レシピを考えた人のコメント
冷凍ハンバーグが家にあったので、ロコモコ丼を作ってみました。
普段はケチャップベースですが、マスタードソースにすると割合さっぱりと食べられます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント