<所要時間:約15分 / 4人分>
材料:海老チリ
●海老 … 40尾
●万能ねぎ … 3~4本
●衣用片栗粉 … 大3
●にんにくチューブ … 小1
●生姜チューブ …小1
●サラダ油 … 大1
●砂糖 … 大2
●酒 … 大2
●片栗粉用水 … 大2
●片栗粉 … 大2
●マギーブイヨン … 2個
●ケチャップ … 大4
●水…200cc
材料:オムライス
●白飯…丼4杯分
●万能ねぎ…5~6本
●ウェイパー…大1
●塩…小1/4
●卵…8個
作り方
- エビは殻をむき、背に浅く切れ込みを入れて、黒い背ワタを取り除く。
- 海老に衣用片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 180度くらいの油で、エビの表面が固くなるまでさっと揚げる。
(1分程) - フライパンに油を引き、★海老チリ用の刻んだ万能ねぎ、生姜、にんにくを弱火にかける。
- ★海老チリの砂糖、酒、片栗粉、片栗粉用水、ケチャップ、マギーブイヨンを混ぜ、溶かしておく。
- フライパンに混ぜて置いた調味料と、★海老チリの水(200cc)を加えて火にかける。
- 軽くとろみがついたら、エビを戻し入れて混ぜれば海老チリの完成。
- ★オムライス用のネギは、小口切りにしておく。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でネギ、ウェイパー、塩を混ぜて溶かす。
- 白飯も加え、強火にして、切るようにして混ぜながら炒め、チャーハンを作る。
- 1人2個分ずつ、薄焼き卵を作る。
- 器にチャーハン、薄焼き卵、海老チリの順に乗せれば完成!!
ワンポイントアドバイス
エビは一旦揚げた方が、プリプリの海老になって美味しくなります。
チャーハンは薄味にするか、白いご飯のままでも、海老チリソースの味が濃い目なので美味しくいただけます。
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料理名:中華と洋食のコラボ!海老チリ乗せオムライス♪
作者:torezu
■材料(4人分)
★海老チリ /
海老 / 40尾
万能ねぎ / 3~4本
衣用片栗粉 / 大3
にんにくチューブ / 小1
生姜チューブ / 小1
サラダ油 / 大1
砂糖 / 大2
酒 / 大2
片栗粉用水 / 大2
片栗粉 / 大2
マギーブイヨン / 2個
ケチャップ / 大4
水 / 200cc
★オムライス /
白飯 / 丼4杯分
万能ねぎ / 5~6本
ウェイパー / 大1
塩 / 小1/4
卵 / 8個
■レシピを考えた人のコメント
海老チリとオムライスをドッキングさせました。
安いバナメイエビで海老チリを作り、上に薄焼き卵を乗せた中華と洋食のコラボです。
中のご飯もチャーハンで中華っぽく。
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