炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:1時間以上>

材料:4人分

●白米…3合
●筍の水煮…300g
●鶏もも肉…1枚
●人参…1/4本

材料:調味料

●砂糖…大1
●みりん…大3
●酒…大3
●醤油…大3~4
●ほんだし…小2

作り方

  1. 米は炊く30分前に研ぎ、水に30分漬け込んでおく。
  2. 筍は食べやすい大きさ(少し小さめ)に切る。
  3. 鶏もも肉と人参も小さめにカットする。
  4. 30分経ったら、米の水気を切り、炊飯器に米と★調味料を全て加える。
  5. 水を3合の目盛り(分量外)まで注ぎ、調味料を良くかき混ぜる。
  6. 切った筍、人参、鶏肉を上に並べ、平らにならす。
    (混ぜないでください。)
  7. 炊飯器で、炊飯のスイッチ(早炊きはダメです)を押す。
  8. ご飯が炊けたら、さっとかき混ぜ、そのまま食べるまで蒸らす。
  9. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

水の量は炊飯器によって加減しますが、3合の目盛りまで入れればOKです。
炊く前には具材を混ぜたりしないでください。
炊く前に混ぜてしまうと、火の通りが悪くなり、最悪の場合めっこご飯になります。

楽天レシピさんはこちら

炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪
炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪

料理名:炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白米 / 3合
筍の水煮 / 300g
鶏もも肉 / 1枚
人参 / 1/4本
★調味料 /
砂糖 / 大1
みりん / 大3
酒 / 大3
醤油 / 大3~4
ほんだし / 小2

■レシピを考えた人のコメント
筍を沢山いただいたので、炊飯器で炊き込みご飯にしてみました。
筍のえぐみも気にならなく、美味しい炊き込みご飯がスイッチ一つで炊けちゃいます。
筍多めです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 47現在の記事:
  • 1430718総閲覧数:
  • 4今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 4今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP