<所要時間:1時間以上>
材料:4人分
●白米…3合
●筍の水煮…300g
●鶏もも肉…1枚
●人参…1/4本
材料:調味料
●砂糖…大1
●みりん…大3
●酒…大3
●醤油…大3~4
●ほんだし…小2
作り方
- 米は炊く30分前に研ぎ、水に30分漬け込んでおく。
- 筍は食べやすい大きさ(少し小さめ)に切る。
- 鶏もも肉と人参も小さめにカットする。
- 30分経ったら、米の水気を切り、炊飯器に米と★調味料を全て加える。
- 水を3合の目盛り(分量外)まで注ぎ、調味料を良くかき混ぜる。
- 切った筍、人参、鶏肉を上に並べ、平らにならす。
(混ぜないでください。) - 炊飯器で、炊飯のスイッチ(早炊きはダメです)を押す。
- ご飯が炊けたら、さっとかき混ぜ、そのまま食べるまで蒸らす。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
水の量は炊飯器によって加減しますが、3合の目盛りまで入れればOKです。
炊く前には具材を混ぜたりしないでください。
炊く前に混ぜてしまうと、火の通りが悪くなり、最悪の場合めっこご飯になります。
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料理名:炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪
作者:torezu
■材料(4人分)
白米 / 3合
筍の水煮 / 300g
鶏もも肉 / 1枚
人参 / 1/4本
★調味料 /
砂糖 / 大1
みりん / 大3
酒 / 大3
醤油 / 大3~4
ほんだし / 小2
■レシピを考えた人のコメント
筍を沢山いただいたので、炊飯器で炊き込みご飯にしてみました。
筍のえぐみも気にならなく、美味しい炊き込みご飯がスイッチ一つで炊けちゃいます。
筍多めです。
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