<所要時間:約15分>
材料:4人分
●笹竹の水煮…300~400g
●刻みこんぶ…大1ほど
●水…500cc
●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大3
●ほんだし…大1/2
作り方
- 鍋に、笹竹以外の材料を全て入れて、火にかける。
- 沸騰したら、笹竹を加え、再度沸騰したら、落し蓋をする。
- 落し蓋をして、弱火で15分煮る。
- 煮えたら、そのまま室温に30分以上放置して味を染み込ませる。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
先にしっかりと調味料を溶かしてから、笹竹を入れることで、味が染みやすくなります。
沸騰したら、弱火でじっくり煮込むのがポイントです。
楽天レシピさんはこちら
料理名:祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
作者:torezu
■材料(4人分)
笹竹の水煮 / 300~400g
刻みこんぶ / 大1ほど
水 / 500cc
砂糖 / 大2
みりん / 大2
醤油 / 大3
ほんだし / 大1/2
■レシピを考えた人のコメント
父が笹竹を採って来てくれたので、亡くなった祖母の味を再現してみました。
昔よく作ってくれた味を、できるだけ再現してみたつもりです。
父のおふくろの味です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント