りんごと人参のマフィン

マフィンのレシピ

野菜と果物を使った、体にも優しいマフィンです。

二つの食材のコラボを、お試し下さい。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

煮人参と煮りんごの材料
りんご … 中1個 人参 … 1本 レモン汁 … 大1
マフィンの材料
バター … 75g グラニュー糖 … 80g 卵 … 2個
牛乳 … 50cc 薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小1/2

 作り方:

  1. まず、煮りんごと煮にんじんを作る。
  2. りんごは皮をむいて小さめの角切りに、人参も皮をむいて小さめの角切りにする。
  3. レモン汁をふりかけ、ラップをして、レンジで5分ほど加熱し、そのまま冷ましておく。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  6. グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  7. 卵を溶いて少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
  8. 冷めたりんごとにんじんを加え、さっと混ぜ合わせる。
  9. 粉と牛乳を半量ずつに分ける。
  10. バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
  11. さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  12. 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
  13. 残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
  14. マフィン型のシリコンカップの上に、型の8分目の高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
  15. 180度のオーブンにいれ、20~25分ほど焼く。
  16. 完成!!

りんごと人参を煮ることで、生地になじみやすくなります。

 

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