バレンタインにもおすすめ!トルタ・ストロベリーゼ♪

バレンタイン

<所要時間:1時間以上 / デコケーキ型・21cm>

材料:チョコケーキ

●ストロベリーチョコ … 150g
●卵黄 … 6個
●卵白 … 6個
●バター … 70g
●グラニュー糖 … 120g
●生クリーム … 100cc
●薄力粉 … 100g

材料:デコレーション

●生クリーム…200cc
●ストロベリーチョコ…150g
●アラザン…適量
●食紅…耳かき一杯ほど

作り方

  1. 卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
  2. 砂糖は卵黄用と卵白用に半分に分ける。
  3. 型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  4. 卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
  5. オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始める。
  6. 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
  7. ストロベリーチョコを湯せんにかけて溶かす。
  8. チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。
  9. 卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
  10. 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  11. 薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  12. 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。
    (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)
  13. ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
  14. 170度のオーブンで40~50分焼く。
  15. 中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
  16. 焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
  17. すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  18. ケーキを冷ましている間に、★デコレーション用のチョコを溶かしておく。
  19. 生クリームを固めに泡立てておく。
  20. 生クリームに粗熱を取ったチョコを加え、ケーキに塗れる固さになるまで混ぜる。
  21. ケーキの上面と側面にクリームを塗り、トップにアラザンを散らす。
    (クリームの色が薄ければ食紅混ぜます。)
  22. 完成!!

ワンポイントアドバイス

塗るクリームは硬すぎても柔らかすぎても綺麗に塗れないので、7分から8分立てくらいのクリームの固さにしてください。
デコレーションはお好みでどうぞ。

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バレンタインにもおすすめ!トルタ・ストロベリーゼ♪
バレンタインにもおすすめ!トルタ・ストロベリーゼ♪

料理名:バレンタインにもおすすめ!トルタ・ストロベリーゼ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【デコケーキ型・21cm・1台】 /
ストロベリーチョコ / 150g
卵黄 / 6個
卵白 / 6個
バター / 70g
グラニュー糖 / 120g
生クリーム / 100cc
薄力粉 / 100g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
ストロベリーチョコ / 150g
アラザン / 適量
食紅 / 耳かき一杯ほど

■レシピを考えた人のコメント
ストロベリーチョコを使って、トルタカプレーゼのベリー版を作ってみました。
甘みが強めのチョコケーキで、しっとりした食感です。
デコレーションはお好みで。

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