<所要時間:1時間以上>
材料:イワキケーキ型・20cm角
●バター … 200g
●卵 … 3個
●アーモンドパウダー … 40g
●グラニュー糖 … 160g
●薄力粉 … 200g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ラム酒漬けドライフルーツ … 250g
作り方
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
- 砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
- オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- ドライフルーツの水気を軽く切ってボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れる。
- ゴムベラで練らないように混ぜる。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにする。
- 180度のオーブンで40分ほど焼く。
- 焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取る。
- ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
焼き時間はオーブンによって若干差が出ますが、もし上中下と高さがあるなら、中段に入れて焼くとちょうど良いです。
中段がないなら、下段に入れてください。
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料理名:冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
バター / 200g
卵 / 3個
アーモンドパウダー / 40g
グラニュー糖 / 160g
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小1/2
ラム酒漬けドライフルーツ / 250g
■レシピを考えた人のコメント
父が好きなドライフルーツのケーキを、イワキのケーキ型でビッグに焼き上げました。
焼きたてよりも、一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり感が増して美味しくなります。
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