冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪

冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪

<所要時間:1時間以上>

材料:イワキケーキ型・20cm角

●バター … 200g
●卵 … 3個
●アーモンドパウダー … 40g
●グラニュー糖 … 160g
●薄力粉 … 200g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ラム酒漬けドライフルーツ … 250g

作り方

  1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
  2. 砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
  3. オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  6. 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. ドライフルーツの水気を軽く切ってボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れる。
  9. ゴムベラで練らないように混ぜる。
  10. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにする。
  11. 180度のオーブンで40分ほど焼く。
  12. 焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取る。
  13. ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  14. 切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンによって若干差が出ますが、もし上中下と高さがあるなら、中段に入れて焼くとちょうど良いです。
中段がないなら、下段に入れてください。

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冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪
冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪

料理名:冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
バター / 200g
卵 / 3個
アーモンドパウダー / 40g
グラニュー糖 / 160g
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小1/2
ラム酒漬けドライフルーツ / 250g

■レシピを考えた人のコメント
父が好きなドライフルーツのケーキを、イワキのケーキ型でビッグに焼き上げました。
焼きたてよりも、一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり感が増して美味しくなります。

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