<所要時間:1時間以上>
材料:500g分
●小梅…500gほど
●塩(できれば粗塩)…50g
●卵の殻…2個分
●焼酎(25~30度)…大2
作り方
- 小梅は、傷がついているものや傷んでいるものを除き、水に1時間漬け込んで灰汁を抜く。
- 卵の殻を薄皮もむいて、砕いたものを1時間天日に干す。
- 小梅の水分を1個ずつ、キッチンペーパーで拭き取る。
(水気が残っているとカビの原因になります。) - 爪楊枝を使い、梅のなりくち(ヘタにある黒い部分)を取る。
- 卵の殻は、お茶用のパックに入れて蓋をする。
- ジップロックの袋に、梅→塩→梅→卵の殻→塩→梅の順に入れる。
- 焼酎も加え、全体を袋の上から良くもむ。
- 袋に入れたまま、ボールなどに梅を移し、上に落し蓋等を置いてから、500ccのペットボトルを2本重しに使う。
- 1日ごとに袋の上からもみなおし、3~4日で食べごろ。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
卵の殻を入れると、カリカリになります。
塩分濃度が高いので、食べる時には少量にして、塩分過多にならないようにしてください。
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料理名:簡単な梅干でご飯のお供に!小梅のカリカリ漬け♪
作者:torezu
■材料(500g人分)
小梅 / 500gほど
塩(できれば粗塩) / 50g
卵の殻 / 2個分
焼酎(25~30度) / 大2
■レシピを考えた人のコメント
小梅が安く手に入ったので、かねてから作ってみたかったカリカリ漬けにしてみました。
ジップロックの袋で作るので、後片付けも楽々です。
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