<所要時間:1時間以上>
材料:4人分
●もち米…3合
●鶏もも肉…1枚
●椎茸…2個
●人参…1/2本
●長ネギ…1/2本
●飾り用青ネギ…1/4本
材料:調味料
●みりん…大1
●オイスターソース…大1
●醤油…大1
●砂糖…大1/2
●生姜チューブ…3cm
●ウェイパー…大1
作り方
- 人参は皮をむき、細切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 長ネギは、斜め薄切りにし、飾り用ネギは小口切りにする。
- もち米を研いだら、水気を切って、炊飯器に投入する。
- 炊飯器に、★調味料の材料を全て加え、軽くかき混ぜる。
- その後、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す。
- 炊飯器に切った鶏肉、人参、椎茸、長ネギを投入し、平らにならす。
(混ぜないでください。) - 炊飯器で普通に炊く。
(早炊き機能などは使わないでください。) - 炊き上がったら、軽く混ぜてから蒸らし、器に盛りつける。
- 飾り用のネギを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
具材を乗せる時には、平らにならすだけで混ぜたりはしないでください。
また炊飯器の早炊き機能などを使わず、通常炊飯で炊くのもポイントです。
楽天レシピさんはこちら
料理名:炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
もち米 / 3合
鶏もも肉 / 1枚
椎茸 / 2個
人参 / 1/2本
長ネギ / 1/2本
飾り用青ネギ / 1/4本
★調味料 /
みりん / 大1
オイスターソース / 大1
醤油 / 大1
砂糖 / 大1/2
生姜チューブ / 3cm
ウェイパー / 大1
■レシピを考えた人のコメント
もち米を頂いたので、白米を使わず、もち米だけでおこわを作ってみました。
少し柔らかく仕上がりますので、炊きたてよりも少し時間をおいた方が美味しいと思います。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント