炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:1時間以上>

材料:4人分

●もち米…3合
●鶏もも肉…1枚
●椎茸…2個
●人参…1/2本
●長ネギ…1/2本
●飾り用青ネギ…1/4本

材料:調味料

●みりん…大1
●オイスターソース…大1
●醤油…大1
●砂糖…大1/2
●生姜チューブ…3cm
●ウェイパー…大1

作り方

  1. 人参は皮をむき、細切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 長ネギは、斜め薄切りにし、飾り用ネギは小口切りにする。
  4. もち米を研いだら、水気を切って、炊飯器に投入する。
  5. 炊飯器に、★調味料の材料を全て加え、軽くかき混ぜる。
  6. その後、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す。
  7. 炊飯器に切った鶏肉、人参、椎茸、長ネギを投入し、平らにならす。
    (混ぜないでください。)
  8. 炊飯器で普通に炊く。
    (早炊き機能などは使わないでください。)
  9. 炊き上がったら、軽く混ぜてから蒸らし、器に盛りつける。
  10. 飾り用のネギを散らして完成!!

ワンポイントアドバイス

具材を乗せる時には、平らにならすだけで混ぜたりはしないでください。
また炊飯器の早炊き機能などを使わず、通常炊飯で炊くのもポイントです。

楽天レシピさんはこちら

炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪
炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪

料理名:炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
もち米 / 3合
鶏もも肉 / 1枚
椎茸 / 2個
人参 / 1/2本
長ネギ / 1/2本
飾り用青ネギ / 1/4本
★調味料 /
みりん / 大1
オイスターソース / 大1
醤油 / 大1
砂糖 / 大1/2
生姜チューブ / 3cm
ウェイパー / 大1

■レシピを考えた人のコメント
もち米を頂いたので、白米を使わず、もち米だけでおこわを作ってみました。
少し柔らかく仕上がりますので、炊きたてよりも少し時間をおいた方が美味しいと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 70現在の記事:
  • 1430796総閲覧数:
  • 82今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 67今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP