<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏胸肉…2枚
●もやし…1袋
●酒…大2
●砂糖…小2
●塩…小1/4
●貝割れ…1/4パック
材料:ユーリンチイ風ソース
●醤油…大1
●みりん…大1
●酢…大1
●砂糖…大1
●唐辛子の輪切り…1~2本分
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm
作り方
- 鶏胸肉は、厚みを半分に切る。
(観音開きにします。) - ボールに鶏肉と酒、砂糖、塩を加え、手で良く揉みこむ。
- そのまま10分以上置く。
- フライパンに油を引かずに、鶏肉を並べ、蓋をして、両面3分ずつ弱めの中火で加熱する。
- 鶏肉に火が通ったら、一旦取り出し、冷ましておく。
- フライパンに肉汁が残っている状態でもやしを投入し、強火で1分程炒める。
- 出来たら、もやしを皿に盛りつける。
- ★ユーリンチイ風ソースの材料をボールに入れて良く混ぜる。
- 長さを4等分に切った貝割れをソースに加え、全体を良く混ぜる。
- もやしの上に切った鶏肉を並べ、上からユーリンチイ風ソースを回しかけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉は加熱しすぎると固くなるので、火は通す必要がありますが、余り長い間火にかけない方が柔らかく仕上がります。
ソースは食べる直前にかけてください。
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料理名:安い食材で!鶏胸肉ともやしのユーリンチイ風ソース♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏胸肉 / 2枚
もやし / 1袋
酒 / 大2
砂糖 / 小2
塩 / 小1/4
貝割れ / 1/4パック
★ユーリンチイ風ソース /
醤油 / 大1
みりん / 大1
酢 / 大1
砂糖 / 大1
唐辛子の輪切り / 1~2本分
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉ともやしの安い食材コンビで、フライパン一つで作れる炒めものを作ってみました。
最初に酒などを揉みこむことで、柔らかく仕上がります。
ネギなどアレンジOK。
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