<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏胸肉…2枚
●砂糖…大1
●酒…大2
●塩…小1/4
●片栗粉…大2~3
●レタス…3~4枚
●ミニトマト…3~4個
材料:味噌ダレ
●砂糖…大1
●酒…大1
●味噌…大2
●醤油…小1/2
作り方
- 鶏胸肉は皮を取り除き、スティック状に切る。
- ボールに切った鶏肉と砂糖、塩、酒を入れて良く揉みこみ、10分以上置く。
- ボールに片栗粉も加え、よく揉みこむ。
- ★味噌ダレの材料は良く混ぜ合わせておく。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、両面に軽く焼き目がつくまで焼く。
- 鶏肉を横によけてから、混ぜておいた★味噌ダレを加える。
- 味噌ダレを全体に絡め、軽く加熱して、水分を飛ばせばOK。
- 洗ったレタス、トマトを飾り、鶏肉を盛りつけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
フライパンで鶏肉を焼く時には、少し多めに油を引くと、肉がくっつかずに済みます。
味噌ダレを入れてからは、焦げないように火加減に注意してみてください。
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料理名:ご飯のおかずにぴったり!鶏胸肉の甘味噌スティック風
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏胸肉 / 2枚
砂糖 / 大1
酒 / 大2
塩 / 小1/4
片栗粉 / 大2~3
レタス / 3~4枚
ミニトマト / 3~4個
★味噌ダレ /
砂糖 / 大1
酒 / 大1
味噌 / 大2
醤油 / 小1/2
■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉をスティック状にして、甘味噌を絡めたお弁当にもぴったりのおかずです。
ちょっと濃いめの味付けにして、鶏肉も柔らかくなるようにしてみました。
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