お弁当にもGOOD!照り焼きハンバーグ

照り焼きハンバーグ肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

お弁当にも使える、簡単な照り焼きハンバーグです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

ハンバーグ
ひき肉 … 600g玉ねぎ … 1個人参 … 1/2本
パン粉 … 大9牛乳 … 大3卵 … 2個
ナツメグ … 適量
照り焼きソース
水 … 大4ほんだし … 大1/2砂糖 … 大3
みりん … 大2醤油 … 大3

 作り方:

  1. 玉ねぎはみじん切りに、人参は皮をむいてすりおろす。
  2. ボールにひき肉、玉ねぎ、人参、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 空気をぬきながら、6等分する。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつける。
  5. 弱火にして蓋をし、7~8分焼く。
  6. そのまま照り焼きソースの材料を加え、絡めるようにしながら、水分が少なくなったら、更に絡めて火を止める。
  7. 好みの野菜などを付け合せていただく。
  8. 完成!!

空気を抜く時には、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きます。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました